您的位置:首页 >政务公开>五类政策信息>相关解读>详细内容

重庆市人民政府办公厅关于促进总部贸易转口贸易发展的实施意见解读

来源:市商务委 发布时间:2018-03-22 00:00 浏览次数: 字号:【】【

文件名称

重庆市人民政府办公厅关于促进总部贸易转口贸易发展的实施意见

实施单位

市商务委、市财政局、市地税局、市国税局、有关区县人民政府及开发区管委会

奖补对象

在重庆注册并达到相关要求标准,从事进出口贸易的企业

奖补期限

201711日起

奖补标准

1.经认定符合条件的总部贸易、转口贸易企业享受西部大开发15%企业所得税优惠税率政策;从外地引入重庆的总部贸易、转口贸易企业,符合条件的,按税收贡献给予企业所得税市级留存部分为期3年每年50%的返还资助。

2.总部贸易、转口贸易企业自建符合土地利用总体规划和城乡总体规划的区域集散分拨中心,优先给予用地保障;企业购买自用办公用房的,连续3年每年给予其按揭贷款总额1%的贴息资助;购买面积1000平方米(含)以上的,给予一次性装修资助100万元。总部贸易、转口贸易企业落户及购置、装修办公用房由所在区县或开发区予以支持。

3.经认定的总部贸易、转口贸易企业,按其税收贡献结合企业实际进出口贸易量,原则上按0.02/美元给予奖励(进出口同等),按年清算。

4.进出口银行等金融机构为经认定的总部贸易、转口贸易企业提供政策性贷款(包括“3+N”优惠贷款)和个性化融资服务;对企业出口信用保险业务给予适当的保费资助。

5.有关区县及开发区,特别是总部贸易、转口贸易指定先试区及开放平台在市级政策基础上出台的符合自身产业定位和发展方向的配套政策措施及管理办法。

申请条件

相关认定标准

1.总部贸易企业是指境内外企业在重庆注册设立的,履行集团跨地区采购出口、进口分拨、资金结算等营运职能,且以进出口业务为主的贸易企业。申报企业应同时具备以下条件:

1)企业具有独立法人资格,在经认定的总部贸易区域范围内办公(提交企业电子营业执照或工商营业执照复印件,以及证明入驻办公场地的产权证或租赁合同复印件)。

2)企业有2个(含)以上从事进出口业务的子(分)公司,各子(分)公司年进出口额达到1000万美元以上(属子公司的,企业需提交母公司对子公司的持股证明和子公司营业执照复印件;属分公司的,提交分公司营业执照复印件)。

3)企业需提供出口采购增值税发票(体现货物生产地)、出口货物报关单(体现境内货源地)、进口销售增值税发票(体现货物进境流向)。如因涉及单据数量较多,可采取企业提供全部单据名册,按报关时间先后登记(时间、单号、数量、金额),区县有关职能部门及开发区管委会按要求以随机抽查方式核实,或通过聘请会计师事务所等相关专业机构提供经其核查后的具有法律效力的专业性文件证明。

4)企业进出口业务数据、企业税收等体现在重庆(企业进出口数据以海关提供的数据为准,企业纳税情况通过提供缴纳材料证明)。

5)企业进出口贸易量应与企业收付汇金额相匹配。

6)企业年度进出口额在1亿美元(含)以上。

2.转口贸易企业是指境内外企业在重庆注册设立的以进出口为主的,将生产国的货物经中国境内中转出口到消费国的贸易或物流企业。申报企业应同时具备以下条件:

1)企业应具有独立法人资格,在经认定的转口贸易区域范围内办公(提交企业电子营业执照或工商营业执照复印件,以及证明入驻办公场地的产权证或租赁合同复印件)。

2)企业需提交进出口报关单复印件。如相关单据较多时,可采取企业提交全部单据名册,按报关时间先后登记(时间、单号、数量、金额),区县有关职能部门及开发区管委会按要求以随机抽查方式核实,或通过聘请会计师事务所等相关专业机构提供经其核查后的具有法律效力的专业性文件证明。

3)进出口业务数据、企业税收(国家规定的除外)等体现在重庆(企业进出口数据以海关提供的数据为准,企业纳税情况通过提供缴纳材料证明)。

4)企业进出口贸易量应与企业收付汇金额相匹配。

5)企业年度进出口额在1亿美元(含)以上。

3.针对重点引进来渝开展总部贸易、转口贸易的大型企业,包括央企、大型国企、大型民企、跨国公司及上市公司等注册设立的总部贸易转口贸易企业实行“一企一策”的落户奖励和个性化政策支持,可不受以上部分条件要求限制(如:需要有2个分(子)公司等)。具体政策由市商务委牵头会同市财政局研究,报市政府审定后,按照规定程序执行。

办理流程

1.有关区县商务主管部门对行政区域内的总部贸易、转口贸易企业(包括其拟培育的总部贸易转口贸易企业)实行集中管理,负责行政区域内经认定的总部贸易、转口贸易企业奖励资金拨付,并每年度向市商务委提交资金拨付情况的详细报告。

2.有关区县商务主管部门于每年415日及1015日报送辖区内培育中的总部贸易转口贸易企业相关申报材料至市商务委外贸发展处,并将电子文档发送至:cqjdb2013@163.com。联系人:高倩,联系电话:023-62661195

3.有关区县商务主管部门负责组织指导辖区内培育中的总部贸易转口贸易企业完成申报所需相关材料的提供和编报,包括:项目实施的预期绩效指标、项目计划书、证照复印件、海关报关单(或单号)、上年度财务审计报告、已发生费用的相关发票复印件及明细汇总表、近 2 年纳税证明等材料(遵照财务审计相关要求)。相关材料主要有:

1)区县商务主管部门和财政局的联合申报文件(包括企业各自的项目奖励申请报告);

2)第三方提供的企业审计报告(包括企业基本情况、上年度进出口贸易额、主要进出口商品和主要进出口市场);

3)总部贸易转口贸易企业项目申请表(详见附件1);

4)总部贸易转口贸易企业海关报关汇总表(详见附件2);

5)总部贸易转口贸易项目企业基本信息表(详见附件3);

6)总部贸易转口贸易企业信用承诺书(详见附件4);

3.有关区县商务主管部门完成辖区内拟培育总部贸易、转口贸易企业初审后,按时将相关材料报送市商务委,市商务委15日内会同市发展改革委、市财政局、市人力社保局、市国土房管局、市规划局、市地税局、市工商局、市国税局、重庆外汇管理部、重庆检验检疫局等部门审定认定符合相关条件的总部贸易、转口贸易企业。

5.市级相关部门对经认定的总部贸易转口贸易企业的奖励以次年7月海关提供的企业上一年度(112月份)统计数据作为主要参考依据进行清算并拨付。有关区县人民政府及开发区管委会按配套政策措施及管理办法,根据各自实际情况进行相关政策兑现拨付并完成绩效评估。

 

【打印正文】