您的位置:首页 >政务公开>建议提案办理情况>市政协委员提案办理情况>详细内容

重庆市体育局关于市政协五届一次会议第0817号提案的复函

来源:市体育局 发布时间:2018-10-22 00:00 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

陈亚莉委员:

您好!您提出的《关于加快全市体育产业发展的建议》(第0817号)收悉。我局高度重视您的提案,认为该提案对体育产业的认识到位,对我市体育产业的基本情况和存在的问题分析精准,提出的建议对进一步推进我市体育产业的发展具有指导意义。经与万盛经开区管委会共同研究办理,现将办理情况答复如下:

一、发展体育产业符合新时代中国特色社会主义建设和发展的需要

习近平总书记指出:“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。随着我国经济、社会的高速发展,体育已经成为广大人民群众日常生活不可或缺的一种健康美好的生活方式,已经有越来越多的人参与到体育活动中来。但是,由于我国过去基础低、底子薄,对体育的作用认识不够,体育运动设施设备还远远不能满足人民群众的需要,相应的产业规模相比发达国家还非常落后,“人民群众对美好生活的需求与发展不平衡不充分的矛盾”在体育方面表现得尤其突出,这需要我们体育工作者更加奋发有为地做好这方面的工作。我市体育产业的发展起步晚,规模小,投入严重不足,产值仅仅相当于全国的平均水平,我们倍感忧心,为此我们提出了到2025年实现体育产业1000亿产值的目标,尽管如此,我们仍然感到压力较大,需要各方面的共同努力才能完成。新时代中国特色社会主义的建设和发展离不开体育事业的发展,离不开体育产业的发展,习近平总书记指出“体育强则中国强,体育兴则国运兴”,是对我们体育工作者的鼓励和鞭策,同时也倍感责任重大。我们现在的共同感受是必须尽快把重庆的体育产业发展起来,尽快赶上先进地区发展的步伐,在最近五年实现体育产业发展的重大突破。

二、成立体育产业发展集团有利于集中力量办大事

市体育局体育产业市场处只是市体育局下设的一个行政办事机构,作用发挥有限。如果能够成立重庆市体育产业发展集团,正如陈委员所言“搭建体育产业长远发展平台载体”,有的放矢地“投资运营一批体育产业项目”、“协调体育产业发展的要素保障”。一句话,就是能够集中力量办大事。这个建议我们将认真予以研究。目前重庆市体育系统涉及体育产业经营管理的部门有十多个,怎么样优化和整合这些资源以形成产业合力,包括建立重庆市体育产业园区,在人才、资金、土地、政策等要素方面如何全方位提供保障,我们正在研究。同时也期望各区县发挥主观能动性,形成自己的发展经验。万盛体育产业的发展已经给重庆市体育产业的发展树立了很好的榜样,特别是产业与体育项目的结合走出了一条新路,值得各区县认真借鉴。

三、招商引资是加快我市体育产业发展的重要举措

我市体育产业发展的基础低,要迅速改变这个面貌,最直接的办法就是招商引资,通过招大商、引大资,可以迅速提升产值规模。我们了解到国内的一些商家正在把注意力和投资方向转移到健康产业,而体育是他们的首选。目前我们正在对一些项目进行评估和甄别,也与部分商家有接触,其中一部分也给区县作了推荐。这项工作我们已经纳入工作计划,将有序推进。

四、全力支持万盛经开区体育产业发展

万盛经开区多年来高度重视体育工作,为我国、我市体育事业的发展作出了积极的贡献。特别是近年来又在发展体育产业方面,发挥了显著的作用,不但创造了良好的社会效益,也取得了不菲的经济效益,成为全市体育产业发展的一面旗帜,对此,我们予以高度评价和充分肯定。我们将在今后的工作中对万盛经开区给予相关政策倾斜,在招商引资、赛事安排、产业推荐、推广,体育产业园区建设,以及国家运动健康城市的创建过程中提供支持和帮助。并将于近期召开与万盛经开区专题对接会议,进一步协商具体措施。

 

重庆市体育局    

2018年4月25日    

 

终审 :赵研宏