您的位置:首页 >政务公开>建议提案办理情况>市政协委员提案办理情况>详细内容

重庆市体育局关于市政协五届一次会议第0734号提案的复函

来源:市体育局 发布时间:2018-10-22 00:00 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

张庆建委员:

您提出的《关于重庆市体育优秀项目布局的建议》(第0734号)收悉。经与市教委认真研究,现将办理情况答复如下:

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断和建设体育强国的重大部署。随着建设体育强国不断深入推进,竞技体育越来越受到党委政府的高度重视,政府对竞技体育的主导作用普遍增强,投入不断加大,竞争更加激烈。新的全运会备战周期,也是竞技体育管理体制、运行机制改面临深刻变革的转型期,对我们的备战工作提出了更高的要求和目标。您提出的建议完全符合当前竞技体育发展的客观规律以及我市的具体情况。

目前,针对竞技体育改革趋势以及新的备战形势,我市已相继出台一系列政策措施以适应新的要求。我们新近拟定的《第十四届全国运动会竞技项目备战方案》已经市体育局党组会审议通过。这是对我市新备战周期的纲领性文件,全方位涵盖备战各项工作,主要有以下几个方面:

一、扩大和优化项目布局

在现有大项的基础上,结合奥运会增项、场馆建设和多元化备战发展情况,新建皮划艇、赛艇、马术、空手道、橄榄球5个大项,使备战项目达到24个大项。同时,根据现有条件并结合发展情况,采取训练单位增项,市队区办、企业办、协会办、俱乐部办等多元化备战形式新建和共建运动队,条件成熟一个发展一个(包括冰雪项目)。

二、备战项目分类保障

重点项目给予人财物、编制优先、全力保障,优先面向国际国内引聘高水平教练、专家,优先配备队医、科研人员,定期赴国内外异地训练;发展项目给予经费、编制保障,满足训练需要,定期异地训练;其他综合项目给予基本经费保障,对属共建项目的给予备战兜底经费和以奖代补,根据实际情况可给予少量运动员编制。

三、加大人才引进工作力度

充分利用好“高层次人才引进”政策,争取享受市委组织部、市人社局出台的人才引进政策和经费支持,安排人才引聘专项资金,给予重点保障。在现有基础上再引聘5-8名国内外高水平教练、2-3名科研人员来渝工作或指导训练,进一步提升训练水平。

四、进一步加大“训科医保”管理团队建设力度

建设以运动员和教练员为核心,科研、医疗、后勤、管理等人员组成的保障服务团队,深入推进训、科、医、管一体化建设。加大体育科研投入,完善体育科研基础设施,开展专项恢复和专项技术研究。建立和完善重点队员、优秀后备人才数据库,做好基础数据及专项数据的采集、监测和分析,加强科学指导和监督。

五、深化多元化备战,合力共赢

坚持改革、创新、开放,充分用好经济社会发展成果,整合利用社会体育资源,鼓励有条件的区县、高校、企业、俱乐部共建市优秀运动队,促进从较为封闭的单一办队模式到多元化发展,发展壮大优秀运动队规模,提升竞技体育综合实力和竞争力。

六、加强组织领导,提高管理效益

成立局系统备战工作领导小组,指挥和领导备战工作,加强对备战工作的综合协调与组织管理,确保备战工作有序进行。定期召开会议,听取备战汇报。

七、积极拓宽运动员升学渠道,解决运动员后顾之忧

积极与教育部门合作,加强运动员文化教育工作,力争有更多的高校吸纳运动员入学,减少运动员考生入学障碍,切实解决运动员后顾之忧。

近年来我市竞技体育取得的发展与社会各界的大力支持密不可分。我们也将不断听取社会各界对我市竞技体育备战工作的建议和意见,以促进备战水平的不断提升。

 

重庆市体育局    

2018年5月3日    

 

终审 :赵研宏