您的位置:首页 >政务公开>建议提案办理情况>市政协委员提案办理情况>详细内容

重庆市体育局关于市政协五届一次会议第0658号提案的复函

来源:市体育局 发布时间:2018-10-22 00:00 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

谢倩委员:

您提出的《关于在主城区两江四岸建设健身场所的建议》的(第0658号)提案收悉。经与市财政局、市城乡建委认真研究,现答复如下:

近年来,我们围绕“构建全民健身公共体育服务体系”这一核心任务,以增强市民体质、提高健康水平为根本目标,以群众体育扩面为关键,大力实施全民健身国家战略,特别在社区公共体育设施建设做了大量工作,并取得一定成效。

一、我市全民健身场地设施建设情况

“十二五”以来,我市群众体育工作紧紧围绕“构建公共体育服务体系”这一核心任务,以群众体育“扩面”为抓手,以增强市民体质、提高健康水平为根本目标,认真落实国家体育总局和市委、市政府要求,各项工作取得明显成效。尤其是在全民健身场地设施建设上,按照“体育为民惠民”思想,我市积极加强场地设施的建设和管理力度,“亲民、便民、利民”的市、区县、街道(乡镇)、社区(行政村)四级全民健身设施网络基本形成,2016年政府投入资金新建了24个大型全民健身中心、体育场和足球场,新建和更新了507个农体工程、50个乡镇健身广场和31个社区多功能运动场和拆装式游泳池。新建和更新一批城市体育公园、乡镇健身广场、社区路径工程、农体工程、多功能运动场和笼式足球场,新建300个社区健身点和一批体质监测站点,扎实推进民生项目建设。在对市级体育馆设施改造的同时,协同推进区县体育场馆设施建设,续建和新建区县体育场、体育馆、游泳池15座,资助建设了12个足球场地项目、2个县级公共体育场田径跑道项目、4个区县级全民健身中心。

二、我市健身场地设施总量不足的主要原因

各区在加大全民健身场地设施建设都十分重视,但“健身运动设施建设远未达标”的现象仍然存在。分析原因:一方面,我市建直辖市时间不长,体育基础设施相对落后,虽然经过这些年的大力投入建设,但市民爆发性增长的健身需求与健身场地总量之间的矛盾仍然十分突出。据2014年第三方评估结果,我市“经常参加体育锻炼”的人数比例为43.78%,高于全国平均水平(33.9%)。然而,我市人均场地面积为1.37 M2,低于全国平均人均场地面积(1.46 M2)。再则我市经济发展整体水平,与京、上、广等发达省市差距较大,虽然市委、市政府对全民健身工作十分重视,逐年加大财政投入,但即便小步快跑迎头赶上发达省市体育基础设施建设水平,仍需时日。二是我市全民健身工作缺乏法制保障。2009 年国务院施行《全民健身条例》。条例的出台对于动员广大人民群众积极开展各种健身活动、保障公民个人的健身权利,发挥了十分重要的作用。在全面依法治市、依法治体的今天,在《全民健身条例》颁发七年后,重庆作为全国四大直辖市之一、特大城市之一,经济发展连续几年高居全国榜首,却没有出台《重庆市全民健身条例》。正是因为我市全民健身工作缺乏有效的法律制度保障,导致我市全民健身工作存在诸多问题。加强法制建设和实现全民健身工作的依法管理,是全民健身事业改革的一个重要指导思想和主要目标任务。

三、下一步我们的主要工作

为贯彻全民健身战略,落实习近平总书记“没有全民健康,就没有全面小康”等重要讲话精神,根据《重庆市全民健身实施计划(2016-2020年)》总体安排,我市群众体育工作将重点开展以下工作。

(一)出台《重庆市全民健身条例》。将我市全民健身活动的组织、全民健身场地设施建设开放、全民健身组织建设以及科学健身指导工作,全部纳入法制轨道,真正实现全民健身工作规范化、制度化、常态化。

(二)加强公共体育场地设施建设规划。为进一步提升两江四岸品质,市级相关主管部门正在编制统一的两江四岸规划和建设目标任务,拟明确相关区政府为建设项目的实施主体,下一步,我局将积极配合相关区政府及市级主管部门,对滨江公路人行道改造、建设羽毛球场、街区篮球场的可行性进行研究。同时进一步加大公共体育设施的社会开放力度,让广大人民群众享受到更好的公共体育服务。

谢倩委员,您提出《关于在主城区两江四岸建设健身场所》的提案非常好。作为体育部门,利民、惠民,增强重庆市民的体质是职责所系。我们将进一步加强对社区健身设施建设的管理与指导,积极推进重庆五大功能区域发展战略建设。                           

 

重庆市体育局    

2018年5月21日    

 

终审 :赵研宏