您的位置:首页 >简政放权 放管结合 优化服务>详细内容

重庆首票关税保证保险顺利通关 为外贸企业增便利降成本

来源:重庆日报 发布时间:2018-11-02 08:27 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

11月1日,重庆瑞斯顿进出口有限公司关务人员手持由中国人民财产保险股份有限公司重庆市分公司开具的重庆第一张关税保证保险保单前往重庆海关,顺利办理了一批价值41万元进口汽车的征税要素担保通关手续,这也意味着由海关总署力推的关税保证保险在重庆全面铺开。当日,关税保证保险正式在全国实施。

  “关税保证保险”是以进出口货物收发货人作为投保人,海关作为被保险人,企业向参加试点的保险公司购买关税保证保险后,凭借保险公司出具的《关税保证保险单》向海关办理税款类担保手续,实现货物“先放行后缴税”。重庆海关关税处(化验中心)负责人邓继宽说:“关税保证保险是海关进一步压缩通关时间,降低企业通关成本的一项重要举措。保险的推广,将有效降低企业融资成本和门槛,为广大进出口企业,特别是中小微企业解决“融资难、融资贵”的问题提供了新的途径,在实现企业的“减负、提速、增效”的同时,进一步提升了通关便利性,优化了企业营商环境。

  重庆瑞斯顿进出口有限公司的张女士说,关税保证保险改变了企业以往只能凭保证金、银行保函或专业担保机构保函办理税款担保的模式,不再占用企业资金和授信额度,而且随到随保,保额为23万的保单,1天之内就办理完毕,进口货物的通关效率和企业资金利用周转率得到双重保障。经测算,启用此模式后,企业实际资金成本可有效降低98%左右,资金利用周转率大幅提升33%。

  据记者了解,11月1日当日,重庆有4家中小企业分别向中国人民财产保险股份有限公司重庆市分公司以及中国太平洋财产保险股份有限公司重庆分公司购买了关税保证保险,保额共计80.37万元。根据关税保证保险投保人为一般信用及以上的进出口货物收发货人的规定,重庆关区11835家一般信用及以上的企业可根据需要自主选择与试点保险公司签订《关税保证保险单》。

  下一步,重庆海关将继续以关税保证保险为抓手,推进多元担保创新,贯彻落实国家提效降费要求,持续为外贸企业增便利降成本、提升货物通关效率做出贡献。