您的位置:首页 >简政放权 放管结合 优化服务>详细内容

重庆打造不动产登记优质服务“升级版”

来源:重庆日报 发布时间:2018-10-19 08:27 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

“现在办理不动产权证方便多了。我们企业经历了几次改制重组和更名,现在可以一次性合并办理,企业融资的问题也能及时解决了。”10月18日,在市不动产登记中心服务大厅,某企业工作人员拿到不动产权证后感慨不已。

  这正是我市深化“放管服”改革,持续优化不动产登记服务带来的便利。也是我市实施“全渝通办”,打造“宽进、快办、严管、便民、公开”政务服务新模式的一个缩影。 

  “一站式”服务

  实现“只进一扇门”“一次办结”目标

  重庆市不动产登记中心相关负责人告诉重庆日报记者,让企业和群众办理不动产登记更快速、更便捷、更顺畅,体验更舒适,是我市落实深化“放管服”改革要求、提升不动产登记服务的目标。

  围绕实现这一目标,我市不动产登记机构近年来主动适应人民群众对更多更高质量公共服务的期盼,发挥“地房合一”体制优势,推进不动产统一登记和交易一体化管理,推行“一站式”服务,实行“一个窗口收件、一套资料内部传递、一次性收费和一个窗口发证”的业务模式,真正实现“只进一扇门”和“一次办结”目标,极大方便了企业、群众。

  创新服务模式

  服务时限最多不超过5个工作日

  近日,市民刘女士在江北区登记中心顺利完成了二手房过户手续:“以前要两个小时才能办完,现在半个小时搞定了登记和纳税,效率明显提高。”

  市不动产登记中心有关负责人介绍,我市不动产登记机构在工作中推行首问责任、一次性告知、限时办结和责任追究等制度,通过开展优先服务、上门服务、延时服务、预约服务、自助服务等措施,确保受理不限号、不积压,服务不打烊。

  据了解,目前我市已实现抵押注销登记立等可取,抵押设立变更登记和遗失补证1个工作日内、存量房买卖转移登记2个工作日内完成。同时在提供抵押登记、土地使用权登记即时办结的绿色通道外,将企业改制、合并、兼并、作价入股、更名等不动产登记时限缩减至5个工作日内。 

  推行“互联网+”

  有效保障商品房交易安全

  今年5月上线运行的“互联网+商品房”交易服务系统的应用,则是我市不动产登记部门打破交易信息壁垒,服务市场主体,保障交易安全的又一重要举措。

  “长期以来,商品房销售房源信息不透明,认购游离于监管之外,网签系统、资金监管系统、合同备案工作之间没有打通,是我们推进‘放管服’改革进程中面临的难题。”市国土房管局市场处有关负责人告诉记者。

  着眼于解决这一难题,“互联网+商品房交易”服务系统利用信息技术手段,服务和监管商品房交易全过程,实现网签即备案,节约了企业人力物力,同时降低了购房风险。新系统上线以来,主城区已有700多个项目全流程运行,通过新系统入账的监管资金达580多亿元。

  市不动产登记中心有关负责人告诉记者,按照全市实施“全渝通办”、加快推进政务服务便民化的总体要求,不动产登记部门还将着力聚焦企业和群众办事的难点、堵点和痛点,进一步优化流程、创新服务。